Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Menu Kuliner Ramadhan di Indonesia dan di Berbagai Negara Muslim

Karlotangana - Ramadhan akan segera tiba. Semoga kita semua diberi kesempatan oleh Allah Subhanahu Wa Ta'ala agar dapat menikmati puasa ramadhan di tahun ini. Aamiin. Ramadhan adalah bulan suci bagi umat muslim di seluruh dunia. Di bulan ramadhan, umat muslim berpuasa dari fajar hingga maghrib. 

Menu Kuliner Ramadhan di Indonesia dan di Berbagai Negara Muslim

Puasa Ramadhan bukan hanya tentang menahan lapar dan dahaga, tetapi juga tentang membersihkan diri dari pikiran dan perbuatan yang buruk serta meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala.

Selama bulan Ramadhan, banyak restoran dan warung makan yang menawarkan menu makanan khusus untuk berbuka puasa. Berikut adalah beberapa menu kuliner Ramadhan yang bisa dicoba.

Menu Kuliner Ramadhan

Di Indonesia terdapat banyak sekali menu kuliner ramdhan yang disajikan di restoran maupun diwarung makan. Bahkan dirumahpun terkadang sering mencoba resep-resep baru, sehingga dapat tersajikan menu buka puasa yang enak untuk keluarga. Bubur ayam adalah menu rata-rata favorit selama ini di Indonesia saat buka puasa. Nah, bagi kalian yang mungkin ingin mencicipi menu lain selain bubur ayam, dibawah ini adalah menu kuliner ramadhan yang mungkin jadi pilihanmu selama bulan ramadhan nanti : 

  • Kolak 

Kolak adalah salah satu hidangan penutup khas bulan Ramadhan yang terbuat dari pisang atau ubi yang direbus dengan santan, gula, dan sedikit garam. Kolak sangat cocok untuk disantap setelah berbuka puasa karena kaya akan kalori dan gizi.

  • Sop Buntut 

Sop buntut adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ekor sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah dan sayuran. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal. Sop buntut sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena kaya akan protein dan kalori.

  • Es Campur 

Es campur adalah hidangan penutup khas Indonesia yang terbuat dari campuran es serut, buah-buahan, dan sirup. Hidangan ini sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena segar dan menyegarkan.

  • Sate 

Sate adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil, ditusuk dengan bambu, dan dibakar. Hidangan ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan nasi putih. Sate sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena kaya akan protein dan kalori.

  • Nasi Kebuli 

Nasi kebuli adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan rempah-rempah dan daging kambing atau domba. Hidangan ini biasanya disajikan dengan acar timun dan sambal. Nasi kebuli sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena kaya akan karbohidrat dan protein.

  • Bakso 

Bakso adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari bola daging yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung kanji. Hidangan ini biasanya disajikan dengan mie dan kuah kaldu. Bakso sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena kaya akan protein dan kalori.

  • Gado-gado

Gado-gado adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari sayuran segar yang direbus dan dicampur dengan bumbu kacang. Hidangan ini biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih. Gado-gado sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena kaya akan serat dan vitamin.

  • Rawon 

Rawon adalah hidangan khas Jawa Timur yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah, seperti kluwek. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih, tauge, dan emping. Rawon sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena kaya akan protein dan gizi.

  • Martabak 

Martabak adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari adonan tepung yang diisi dengan telur, daging, sayuran, atau cokelat. Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus cokelat. Martabak sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena praktis dan lezat.

  • Ketupat Sayur 

Ketupat sayur adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari ketupat dan sayuran yang direbus dengan bumbu rempah-rempah. Hidangan ini biasanya disajikan dengan kerupuk dan sambal. Ketupat sayur sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena kaya akan serat dan gizi

  • Sate 

Sate adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari daging yang ditusuk pada tusukan bambu dan dibakar. Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus kacang dan nasi atau lontong. Sate sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena kaya akan protein dan lezat.

  • Es Kelapa Muda 

Es kelapa muda adalah minuman yang terbuat dari air kelapa muda yang dicampur dengan sirup dan es serut. Minuman ini sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena menyegarkan dan mengandung elektrolit yang dapat mengembalikan energi tubuh

Itulah beberapa menu kuliner Ramadhan yang bisa dicoba. Selain mengisi perut setelah berpuasa, hidangan-hidangan tersebut juga mengandung banyak gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Selain hidangan-hidangan tersebut, kita juga bisa mencoba makanan dan minuman yang berasal dari negara-negara Islam lainnya, seperti Timur Tengah dan Afrika Utara. 

    Menu Kuliner Ramadhan Berbagai Negara

    Bukan hanya di Indonesia saja yang punya menu kuliner ramadhan yang spesial, di negara-negara muslim lainnya pun juga ada. Beberapa dari kalian mungkin ingin mencoba resep-resep kuliner ramadhan dari berbagai negara, seperti :

    • Tajine 

    Tajine adalah hidangan khas Maroko yang terbuat dari daging atau ayam yang dimasak dengan rempah-rempah dan sayuran dalam pot tanah liat yang disebut tajine. Hidangan ini biasanya disajikan dengan roti atau couscous.

    • Falafel

    Falafel adalah makanan vegetarian yang terbuat dari kacang-kacangan yang dihaluskan dan dibentuk menjadi bola-bola kecil, kemudian digoreng. Hidangan ini biasanya disajikan dengan roti pita atau saus hummus.

    • Haleem

    Haleem adalah hidangan khas Pakistan yang terbuat dari daging sapi atau domba yang direbus dengan rempah-rempah dan gandum, kemudian dihaluskan menjadi bubur. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi atau roti.

    • Jallab

    Jallab adalah minuman khas Lebanon yang terbuat dari campuran air mawar, sirup anggur, gula, dan es. Minuman ini sangat cocok untuk disantap saat berbuka puasa karena menyegarkan dan manis.

    • Kunafa

    Kunafa adalah hidangan khas Timur Tengah yang terbuat dari kue yang dipanggang dengan lapisan keju dan sirup gula. Hidangan ini sangat cocok untuk disantap sebagai hidangan penutup saat berbuka puasa.

    Itulah beberapa pilihan menu kuliner Ramadhan yang berasal dari negara-negara Islam lainnya. Dengan mencoba hidangan-hidangan ini, kita juga dapat memperluas wawasan kuliner dan kebudayaan. Namun, tetap perhatikan keseimbangan asupan gizi dan kebersihan makanan yang dikonsumsi. Selamat mencoba!

    Nah, itu dia artikel tentang Menu Kuliner Ramadhan di Indonesia dan di Berbagai Negara Muslim. Sebanarnya masih banyak lagi jenis-jenis makanan yang ada di Indonesia, apalagi kita adalah sebuah negara yang begitu banyak kekayaan alam. Pun dengan negara-negara muslim lainnya, misalnya makanan khas Turki, Palestina, Qatar dan masih banyak lagi jenis makanan didunia ini. Kita tinggal cari referensi saja di media sosial  tentang menu kuliner ramadhan di berbagai negara, lalu kita coba dirumah. 

    Semoga kalian bisa melewati puasa Ramadhan nanti dengan baik ya. Jaga kesehatan dan jangan lupa tebarkan kebaikan untuk orang banyak. A

    Post a Comment for "Menu Kuliner Ramadhan di Indonesia dan di Berbagai Negara Muslim "